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시나몬의 차이를 알아봐 주세요 싸이! 계피 효능과 계피카테고리 없음 2021. 7. 6. 13:03
안녕하세요 오늘은 시나몬과 시나몬의 차이와 시나몬의 효능에 대해서 말씀드리겠습니다
세계 3대 향신료의 하나인 계.피는 맵면서도 달콤한 맛이라서 호불호가 좀 갈립니다.하지만 커피나 빵 등에 잘 어울리기 때문에 많이 즐겨 마신다고 합니다.
저도 특유의 달콤하고 씁쓸한 느낌이 들어서 이 가게를 찾는데요,
그럼 계피효능에는 무엇이 있나요?크게 다섯 가지로 나눌 수 있는데
1. 건강한 혈관을 유지합니다. 시나몬 폴리 페놀은 혈관에 지방과 콜레스테롤이 쌓이지 않도록 하는 것입니다만.덕분에 혈액 순환이 원활해지고 뭉쳐 있던 어혈이 풀어지는 효과가 있어요.그래서 각종 심혈관 질환이나 성인병 등의 예방 효과도 있는 것입니다.
또한 에너지원으로 사용되는 포도당의 체세포 이동을 돕는 역할도 했습니다.인슐린에 대한 저항성을 높이고 대사 증후군이나 당뇨치를 낮추는 효능도 있다고 해요.고지혈증이나 치매 예방에도 도움이 됩니다.
게다가 나트륨을 낮추는 성분인 칼륨도 함유하고 있어 혈압을 낮추는 효과가 있어요.신경통이나 관절에도 좋아요.
2. 생리불순 및 월경통을 경감시킵니다. 따뜻한 성질을 가진 계피는 인과 철, 비타민 B 등이 들어 있어 여성 질병에 좋다고 합니다.
자궁을 따뜻하게 하여 불규칙한 생리와 아랫배의 통증이 좋아지는 효과가 있는 것 같아요.
또한 중추신경을 안정시키고 수분대사작용을 조절하여 장기의 작용을 돕습니다.
3. 소화작용을 도와줍니다. 계피는 이렇게 따뜻한 성질을 가지기 때문에 냉증으로 인해 위와 장의 기능이 나빠진 분들에게도 효과가 있습니다.
I I l 냄새를 풍기는 알데히드는 우리의 후각을 자극하여 위액이 원활하게 분비되도록 합니다.그렇기 때문에 위장운동이 활성화 되고 강화가 되어서 소화제와 같은 역할을 해 준다고 합니다.
그래서 만일 평소 자주 체하거나 설사 기미가 보이면 자주 계피를 섭취하는 것도 좋다고 생각합니다만.만성 소화 불량을 개선시키고 체내에 쌓인 가스 배출을 돕는다고 합니다.
또한 염증을 막아 주는 성분인 신남 알데히드 함유도 되어 있습니다.그래서 과도한 위산 분비로 더부룩함이나 위궤양, 위염 등의 위질환을 예방할 수 있습니다.
특히 이 성분은 지방과 만나면 신진대사가 더욱 활발해집니다.이 과정에서 칼로리를 더 빨리 소모할 수 있다고 들었어요.다이어트에도 도움이 될 것 같아요.
4. 면역력 증진 면역력이 약해지면 감기 등 병이 잦아질 가능성이 높아진다고 하는데.사람의 몸은 체온이 1도만 올라가도 면역기능은 5배까지 증진된다고 합니다.
계피는 체내 온도를 높여주고 면역체계를 강화시켜주는 역할도 합니다.덕분에 외부의 바이러스나 각종 세균으로부터 우리 몸을 더 잘 보호할 수 있다고 합니다.
5. 아름다운 피부 계피 함유된 비타민C는 콜라겐 생성에 도움을 주어 색소 침착과 블랙헤드를 지연시켜 건강하고 깨끗한 피부로 가꾸어 줍니다.
게다가 모세혈관의 노화를 방지하고 멜라닌에 의해 기미 주근깨가 생기는 것을 억제하는 효능도 있습니다.
그 밖에도 쿠마린 성분이 있기 때문에 많은 사람들이 장복하는 것을 주위에서 자주 볼 수 있거든요. 그러면 시나몬 시나몬의 차이는 어떨까요?많은 사람들이 둘이 똑같은 줄 알았어요.
계피와 계피는 모두 Cinnamomum(녹나무과)의 나무에서 생산되지만 품종과 재배지가 다릅니다.
그렇기 때문에 맛과 향에 따라 많이 쓰이는 용도도 다르고 모양과 양도 다릅니다.
계피는 풀 명칭이 Cin namomum verum 이므로 '실론 계피'라고도 불립니다.진짜라는 뜻이 담겨있다고 합니다 계피는 Cinnamomum cassia에서 '카시아 또는 차이니즈 계피'라고도 하죠.
시나몬과 시나몬의 차이점을 두 가지로 정리합니다.
첫째, 향미(香味)라 하여 계피는 부드럽고 부드럽고 단맛이 느껴져 디저트로 주로 쓰인다고 합니다. 닭;껍질은 매운맛과 쓴맛을 가지고 있어서 오늘날에도 한약재로 사용되고 있다고 해요.
두 번째는 원산지입니다.인도와 미얀마, 스리랑카 등 동남아의 산지 시나몬은 여러 겹으로 얇게 감겨 있어 손으로도 쉽게 가루를 뿌릴 수 있습니다. 게 껍질은 이름 그대로 중국이나 베트남에서 채취한 굵은 껍질이 한 겹으로 감긴 것 같아서 잘 움직이지 않는다고 합니다.
이렇게 해서 계피와 계피의 차이점과 여러가지 효능에 대해 알아보았습니다.
또한 닭껍질은 실론하셔야 하며 하루에 6g이상 드시면 안됩니다.너무 많이 드시면 배가 아프거나 설사를 할 수도 있다고 합니다. 또한 장기간 복용을 하게 되면 간에 무리가 올 수 있구요.
꼭 주의해서 잘 챙겨드세요~
계피 효능과 계피의 차이점을 알아봅시다