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만드는 요령은 카레! 닭갈비 레시피 양념장카테고리 없음 2021. 7. 1. 22:21
닭갈비 레시피 양념장 리의 팁은 카레! 꽤 오랜만에 닭갈비를 만들었습니다.그동안은 닭 사서 뼈 발라내는 해체쇼? 생각지도 못했던 사실 닭갈비를 만들려면 '고수*고'라는 닭다리살이 제격인데, 아이들이 성인이 되고 나서는 자주 가지 않아서 회원가입을 탈퇴하면 가끔 이렇게 아쉬울 때가 있었어요. 닭갈비가 먹고 싶을 때는 강남역에 있는 유가네 닭갈비를 즐겨 찾았는데 요즘은 그것도 여의치 않아서다.
그런데 얼마 전에 온라인에서 찾아보니 코스*코 닭다리 파는 곳이 있더라구요.닭다리살을 구입하고 손질한 후 #닭갈비 양념장을 만들고 숙성까지 해서 벌써 두 번이나 만들어 먹었대요. #닭갈비 레시피는 제 블로그에서도 인기 메뉴 중 하나지만 다른 분들의 레시피를 한번 검색해 보니 백종원 닭갈비 흉내 제일 많더라구요.근데 그 #백종원 닭갈비 레시피도 각자~ 저는 카레가 들어간 닭갈비를 제일 좋아하거든요.
나의 닭갈비 레시피 양념장 10년전이나 지금이나 변함이 없습니다.자신있게 추천하는 닭갈비 레시피이니 변경하지 마시고 그대로 만들어보세요. 자~ 그럼 오늘은 #닭갈비 만들기 시작해볼까요?
<닭갈비 만들기재료> 닭다리살 600g, 떡볶이 떡이나 떡국떡 한컵, 양배추 200g, 당근 13개, 양파 12개, 고구마 1개, 포도씨 오일 2Ts
<닭갈비 양념 재료>- 다듬은 닭 정육 600g기준 시판 고추장 2Ts, 양조 간장 3Ts, 고춧가루, 카레 가루, 청주, 깨소금 각 2Ts씩, 우메하라 액체, 설탕, 물엿, 참기름, 피치 마늘 각 1Ts씩, 생강 가루 1ts, 후추 약간
* 닭갈비에 들어가는 부자재는 변경 가능하며 저울과 계량스푼 사용, 1Ts는 15g이며 1ts는 5g입니다.*닭갈비 양념은 변경하지 않고 그대로 추천! *저는 두배 분량으로 만들었습니다.*생강가루 대신 간 생강으로 대체 가능.
닭다리 포장이 1.5kg인데 껍질을 벗겨 손질해 보니 많이 줄었어요. 닭고기 살코기만 분리하여 깨끗이 씻은 후 체에 담아 물기를 제거해 주세요.이렇게 손질이 끝난 닭다리살이 약 1.2kg.레시피 양의 2배로 양념장을 준비하면 되는 거죠? 닭갈비 양념은 레시피대로 계량하여 섞고, 손질한 닭고기를 넣고 주물러 주물럭~ 골고루 섞은 후 그대로 냉장고에 넣어 반나절 정도 숙성시킵니다.전날 밤에 미리 만들어서 넣어놨다가 다음 날 만들어 먹으면 딱 좋아요 닭갈비에 카레를 넣어보면 훨씬 맛있어요.카레 향이 닭 냄새도 잡아주고 더 감칠맛이 있다고 해야 할까요? 어쨌든 카레가 안 들어간 닭갈비와는 꽤 차이가 있습니다.
이렇게 숙성된 다카 루비는 세 번에 나누어 먹으면 좋습니다.1.2kg을 세 개로 나누면 약 400g.숙성한 닭갈비는 비닐팩에 넣어 냉동실에 보관했다가 먹고 싶을 때 한 봉지씩 꺼내 먹으면 된다고 합니다. 4인 가족이 한번 먹는 양으로 맛을 낸 닭갈비 400g 정도면 충분합니다.기타 부자재인 야채를 넣고 볶기만 하면 끝.추가로 #닭갈비소스는 필요없습니다.
자, 본격적으로 닭갈비를 만들어볼까요?
양배추는 큼직하게 썰어서 씻는다 후 물기를 제거하고 준비하여 당근, 시메지, 고구마 거의 같은 크기로 잘라주세요닭갈비에는 깻잎이 들어가야 맛있죠?물론없으면생략해도큰문제가없습니다.부자재는 상황에 맞게 준비해야 합니다. 부드러운 떡볶이 떡을 준비하셔도 되고 떡국을 이렇게 물에 담갔다가 넣어도 돼요 넓은 후라이팬이나 웍에 썰어놓은 야채를 넣고 그 위에 양념한 닭갈비를 올려주세요그리고 포도씨 기름을 위쪽으로 살짝 두른 후 뚜껑을 덮고 약간 중불에 올려놓고 김을 뿌려주세요. 그리고 이때부터는 뚜껑 없이 조리를 합니다중간에 한 두번 저으시면서 아래쪽에 눌어붙지 않게 조심하시면서 닭갈비가 어느 정도 익을 때까지 기다리시면 됩니다. 그리고 가위로 먹기 좋은 크기로 자릅니다. 전체적으로 골고루 섞은 걸 볶는 지글지글 닭갈비가요 지글지글 끓고 있습니다. 마지막에 깻잎만 넣고 볶으면 끝맛있는 닭갈비가 완성된다고 하네요 또 다른 날은 이렇게~전기 그릴을 꺼내어 마음껏 즐긴다. 닭갈비는 #손님초대요리 또는 가족들이 모두 모인 자리에서 #저녁메뉴로 다루기 좋다고 합니다.
어때요? 닭갈비 만드는 것도 어렵지 않죠? 닭갈비를 다 드신 후에는 우동을 넣거나 볶음밥을 만들어 드셔도 좋습니다.
닭갈비를 찍고 사진을 찍으려면 듬뿍~ 그릴이나 프라이팬을 통째로 놓고 먹어야 제 맛이 나겠죠? 오늘은 닭갈비 만들기, 그리고 맛있는 닭갈비 양념 추천! #춘천 닭갈비 먹으러 멀리 가지 않고도 이렇게 맛있게 즐길 수 있어요. 뿌듯했던 이웃분들 댓글 좀 민망하지만 저도 올려드릴게요^^