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  • 산수유 찻간에 좋은 식품
    카테고리 없음 2022. 4. 15. 01:36

     

    산딸나무 사이에 좋은 식품 산딸나무의 차내 한성이 약하고 중남부 지역에서 재배 가능한 산딸나무는 의성과 구례에서 대량으로 생산되어 전국적으로 배송되는 약용 열매입니다.수확 시기는 열매가 완전히 성숙한 11월부터이며, 붉게 익은 열매는 꽃보다 아름다워 붉게 익은 열매를 보기 위해 많은 분들에게 물어보거나 약재로 사용하기 위해 드라이 열매를 구입하기도 합니다.지금은 수확기가 지났지만 수확하지 않은 나무는 사진처럼 예쁜 열매가 남아있어요.

    산수유효능은 열매는 바싹 말라 초봄까지 달리기도 합니다.산수유차는 간장에 좋은 식품으로 신장 등에 치료 목적으로 사용되며 저지방 식품으로 다이어트에도 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다

    산수효과는 이뿐만 아니라 동의보감에 기록되어 있는 것을 보면 만성 이명이나 야뇨증, 그리고 평소 식은땀을 흘리거나 머리가 자주 아프거나 밤에 소변을 자주 보는 등 신체의 여러 곳에 약재로 사용되고 있지만 주로 이용되는 것은 신장이나 이명, 월경이나 다등간에 좋은 식품으로 사용되고 있어 항암작용과 항균작용이 있는 것도 있습니다.

    산수유의 함유 성분은 타닌과 사포닌, 그리고 코르닌과 로가닌, 몰로니사이드 등을 함유하고 있고, 그 외에도 비타민 A와 사과산, 포도산, 주석산, 유기산도 함유하고 있다고 알려져 있습니다.약용으로는 주로 말린 과육을 약재로 사용하며 씨앗도 다양한 성분을 함유하고 있지만 대부분 껍질을 약재로 사용하고 있습니다.

    먹는 방법은 말린 과육을 달여서 복용하고 담근 술에 담가 담가 먹기도 합니다가장 많이 마시는 방법은 산수유차로 살짝 끓여 섭취합니다.달여 복용할 때는 면포나 삼베에 말린 과피, 약 10g과 물 200cc 정도를 함께 넣고 중불에서 달여 물이 4분의 1 정도 줄면 약한 불로 낮추어 10분간 우려내듯이 삶아줍니다.산수유차는 신맛이 강합니다.그래서 대추 열매를 3개 정도 잘라 함께 넣고 끓이면서 채취하는데 도움이 됩니다.또 다른 방법으로는 말린 과육을 분말로 가공하여 환으로 만들어 복용하는 방법도 있으므로, 산수유차로 섭취가 어려운 경우는 환약으로 만들어 드십시오.

    산수유의 성질은 약간 따뜻한 성질을 가지고 신맛이 강합니다.따라서 따뜻한 체질보다 차가운 체질을 가지신 분이 더 효과적이며, 따뜻한 체질을 가지신 분은 전문의와 상담하여 섭취하는 것이 안전하고 효과적입니다.아무리 좋은 식품이라도 체질에 맞지 않는 식품이나 약재는 잘못 먹으면 얻는 것보다 잃는 것이 많으니 이점 참고하시기 바랍니다.산수유는 지금부터 제철입니다.그래서 약용으로 쓰실 분들은 의성으로 그려 등산 수유 재배지에 직접 가서 구입하실 수도 있고 온라인으로도 가능합니다.

    본초강목 문헌 중에서 내용을 요약하면 옷을 입으면 몸이 가벼워지고 음기를 강하게 하며 성기능을 발휘하여 노인의 소변이 시원해지도록 음경을 튼튼하게 하며 오장을 편안하게 하고 눈이 밝아지며 힘이 나고 오래 살 수 있습니다.효능을 보니 간에 좋은 식품으로 알고 있는데 장수할 수 있을 정도로 우리 몸에 좋은 약성을 가지고 있기 때문에 더욱 관심을 갖게 되네요.

    최근에는 중국산을 많이 수입하고 있다고 하는데 중국산과 국내산을 구별하는 간단한 방법은 크기를 보면 알 수 있습니다.한국산은 열매가 조금 더 크고 진한 홍색으로 윤기가 나는걸 보면 구별할 수 있어요.하지만 전문의가 아니면 실제 일반인은 그 별이 어려울지도 모릅니다.그래서 믿고 살 수 있는 것은 현지에서 직접 구입이 정답이지만 현실적으로 어려울 수도 있습니다 한국에서 생산되는 산수유도 중부지방과 남부지방의 구례에서 생산되는 열매와도 크기가 다르다고 알려져 있고 그중에서도 구례에서 생산되는 열매가 조금 큽니다.

    산수유차

    산수유를 고를 때는 색깔을 보면 옛날에 수확해 두었던 것과 올해 수확했다는 것을 알 수 있어요.오래 전에 수확한 햇볕에 말린 과육은 색이 어둡지만 올해 수확한 열매는 붉은색이 짙기 때문에 구입 시에 참고해 주십시오."요약하면 개화는 3월 말경에 노란색으로 꽃을 피우고, 열매는 11월경에 수확해 씨를 골라내고, 과피만 말려 약재로 사용합니다"복용 방법으로는 달여 복용하거나 담근 술에 넣어 마시거나 산수유차로 끓여 마시거나 합니다.호능을 위 내용을 참고하시고 자세한 복용방법과 복용량은 전문의와 상담후 복용하세요.이상으로 신장과 이명, 간에 좋은 식품으로 여겨지는 산수유차에 대해 살펴 보았습니다.

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