안녕하세요!!
이번 주부터 신랑이 출산 휴가 중인데 덕분에 둘이서 같이 둥이 육아를 하니까 조금 편해졌어요. ㅎㅎ그래서 요즘 집에서 밥을 자주 먹다보니까 계속 뭔가를 만들어야했어ㅎㅎ어제는 냉장고에서 두부가 있어서 오랜만에 마파두부를 만들어봤어요!
마파두부 레시피 마파두부 덮밥 만들기
재료: 두부 2모, 다진 돼지고기 300g, 대파 밑 매콤두부 소스: 고춧가루 1큰술, 두판장 3큰술, 굴소스 1큰술, 설탕 1큰술, 참기름 1큰술 소요시간: 30분 난이도: 중하
간단한 간단한 두부가 주재료입니다.거기에 고기까지 같이 넣으면 더 맛있잖아요?저는 냉동실에 돼지 다진 고기가 있어서 같이 준비했어요참고로 저는 두부 두 모를 준비해 줬어요.한모로 만들면 둘이서 한끼분기에 딱 좋은 양인데 저는 두끼까지 먹고싶어서...충분히 준비해드린 마트두부 기준 머리털 600g이었습니다.
먼저 두부는 흐르는 물로 씻은 후 키친타올을 사용하여 물기를 제거해 주세요.
손으로 눌러서 물기를 닦아냅니다
그리고 먹기 좋게 잘라요 큐브 모양으로 잘라주세요저는 한 6x6 크기로 잘라줬어요.
파도 송송 썰어요.파 하나를 다 썰어주셨어요.파가 많이 들어가야 맛이 깔끔하고 향도 좋아지거든요
그리고! 마파두부 레시피 맛있게 만드는 법!두부를 바로 넣어서 조리하지 않고 한번 튀긴 후 조리하는 것이 일반적이라면 두부에 튀김가루를 묻혀서 기름에 튀기는 것이 맞지만 저는 쉽게 기름을 넉넉하게 두른 후 튀기듯이 구워줍니다.
프라이팬에 기름을 넉넉히 두르고 두부를 올려주세요이때 두부에 물기가 많기 때문에 기름이 튀는 경우가 있으니 주의하세요.~의 팁이라면, 위에 키친타올을 살짝 씌우면 기름이 튀는 것을 막을 수 있습니다.
두부 머리털을 한번에 넣고 구워져서 그런지 생각보다 오래 걸렸네요 근데 천천히 센불에 삶아보면 이렇게 표면이 노랗게 익어요.이렇게 잘 익으면 불을 끄고 다른 접시에 담으세요.
프라이팬을 깨끗이 닦은 후 다시 기름을 넉넉히 넣을 건데, 약 라유가 있으면 라유로 갖다 주세요.
저는 고추기름이 없어서 약한 불에 고춧가루 1큰술 넣고 볶아서 만들었어요센 불에 고춧가루를 넣으면 고춧가루가 금방 타니까, 반드시 약한 불에!아니면 불 좀 꺼도 돼요
그리고 송송 썰어놓은 대파를 넣고 볶습니다
파향이 나면 돼지고기 부스러기 투하소금이랑 후추로 조금만 밑간을 할게요
다진 돼지고기는 잘 굳으니까 손으로 꾹꾹 누르면서 볶으세요 양손으로 주걱을 잡고 누르시면 편해요
고기가 익으면 아까 구워서 따로 담아놨던 두부를 넣으세요
그리고 잘 쉐킷쉐킷을 잘 섞은 후 찡글찡글 볶아줍니다~
마파두부 소스를 만드는 순서대로 우선 두부 반장 3큰술을 넣어주세요참고로 마파두부, 두판장 없이 만드는 방법도 있는데 저는 두판장이 들어가야 맛있거든요~ 두 반장은 중국 고추장이라고 생각하시면 되는데 제 맛을 내기 위해서는 꼭 넣어주세요
굴소스 한 그릇 넣고
설탕도 한 입 넣어주세요.
그리고 휘릭 볶습니다 두반장 자체가 약간 매콤한 정도이니 맛보고 더 맵게 드시고 싶으시면 매운 고추를 넣으셔도 좋아요
마파두부로 먹을 거면 위의 과정으로 끝이에요저는 마파두부 덮밥을 만들어 먹을 거라서 여기에 전분물을 붓고 걸쭉하게 합니다 물 한 컵에 전분가루 1큰술 넣고 녹입니다.
그리고 마파두부에 부어주세요.약한 불에서 보글보글 끓이세요.
보글보글 끓으면 불 끄고 참기름을 숟가락 가득 넣으면 끝나요!
마파두부 만들기 완성!저는 밥과 함께 마파두부 덮밥을 만들어 먹었습니다.깨까지 뽀글뽀글~ 뿌렸대요
얼큰한 마파두부 소스, 콩판장 향이 코를 자극하지요.나가서 사먹을 필요는 없어요. 집에서도 충분히 맛있게 만들 수 있다!
원래는 귀찮아서 두부소스로 썰어서 바로 넣어서 조리했는데 두부를 한번 구워 만드니까 두부의 식감도 고소하고 쫄깃쫄깃해서 더 맛있네~ 진작에 이렇게 먹을걸여러분도 꼭 두부를 구워 만들어 보세요!
오물오물 맛있는 마파두부를 2개 넣어서 만들어 봤습니다 집에서 간단하게 만들어 보세요~