얼큰한 국물요리 감자탕 만드는 법 나만의 국물칩을 더한 맛있는 돼지등뼈요리 묵은지 감자탕레시피
묵은지감자탕 만드는법 레시피재료
돼지등뼈 1.5kg(뼈 10개 정도 사용) 묵은지 한 포기 감자 2개 대파 1개 뼈곰탕 500g 1개 깻잎 20장 깻잎 3~큰술 설탕 1티스푼
감자탕 양념장 만들기
고춧가루 4큰술 따담된장(찌게용된장) 1.5큰술 옛날된장 1큰술 다진마늘 3큰술 맛술 3큰술 참치액젓 2큰술 참기름 1큰술 후추 1큰술(적량)
감자탕, 돼지등뼈 냄새 없애준다
월계수입 10장정도 강판에 마늘 2큰술 2후추 20알 맛술 5큰술 2
재료만 보고 무서워하시는 분들이 분명히 계실 거예요하지만 집에서 감자탕 끓이는 건 생각보다 쉬워요 하나하나 잘 따라하세요
슈퍼에서 사온 돼지등뼈예요. 찬물에 30분 이상 담가 핏물을 제거했습니다.생각보다 피는 나지 않았지만 그래도 피를 제거하고 사용하는 것이 냄새 제거에 좋습니다.
고춧가루+된장(찌게용)+된장