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  • 더한 맛있는 돼지등뼈요리 묵은지 감자탕 레시피 얼큰한 국물요리 감자탕 만드는 법 나만의 국물칩을
    카테고리 없음 2021. 11. 10. 12:16

    얼큰한 국물요리 감자탕 만드는 법 나만의 국물칩을 더한 맛있는 돼지등뼈요리 묵은지 감자탕레시피

    안녕하세요 팡팡입니다 얼큰한 국물요리 하면 어떤 메뉴가 떠오르나요?여러종류의 국물요리가 생각납니다.만두찌개, 뼈해장국, 감자탕, 매운탕, 꽃게탕, 김치찌개 등 얼큰한 국물요리가 많네요.
    저는 오늘 그중에서 감자탕을 만들려고 합니다감자탕에 들어가는 돼지등뼈를 할인마트에서 저렴하게 구입할 수 있어요!2kg가 조금 넘는 돼지 등뼈를 7천원 주고 샀어요감자탕은 정말 가성비 좋은 음식 중 하나입니다.작년에 김장을 하고 김치냉장고에 있는 마지막 묵은지를 넣어서 숙성시켰는지 감자탕을 만들어 봤습니다 감자탕 만드는 법을 간단하게 알려드리려고 합니다
    감자탕을 만드는 방법은 매우 간단하지만 오랜 시간 푹 끓이는 음식이라 시간은 2~3시간 정도 걸립니다.시간을 충분히 생각해서 요리를 만들어야 해요.
    냄새 없이 진하게~ 감자탕 만드는 법을 알려드릴게요우선 감자탕 레시피에 들어갈 재료부터 알려드릴게요

     

    묵은지감자탕 만드는법 레시피재료

    돼지등뼈 1.5kg(뼈 10개 정도 사용) 묵은지 한 포기 감자 2개 대파 1개 뼈곰탕 500g 1개 깻잎 20장 깻잎 3~큰술 설탕 1티스푼

    감자탕 양념장 만들기

    고춧가루 4큰술 따담된장(찌게용된장) 1.5큰술 옛날된장 1큰술 다진마늘 3큰술 맛술 3큰술 참치액젓 2큰술 참기름 1큰술 후추 1큰술(적량)

    감자탕, 돼지등뼈 냄새 없애준다

    월계수입 10장정도 강판에 마늘 2큰술 2후추 20알 맛술 5큰술 2

    재료만 보고 무서워하시는 분들이 분명히 계실 거예요하지만 집에서 감자탕 끓이는 건 생각보다 쉬워요 하나하나 잘 따라하세요

     

     

    슈퍼에서 사온 돼지등뼈예요. 찬물에 30분 이상 담가 핏물을 제거했습니다.생각보다 피는 나지 않았지만 그래도 피를 제거하고 사용하는 것이 냄새 제거에 좋습니다.

    돼지 등뼈가 살짝 잠기도록 라이의 물을 담아둔 후 위에 써놓은 돼지등뼈의 잡내를 없애는 재료를 넣고 한번 끓입니다물이 끓으면 바로 꺼주세요.표면만 살짝 익히기 때문에 너무 구우면 육즙이 빠져나와 감자탕이 맛이 없어질 수 있습니다.
    일단 끓인 돼지의 등줄기는 흐르는 물에 깨끗이 씻어서 다시 냄비에 넣습니다
    작년에 제가 출산을 하거나 직접 김장을 하지는 못했지만 남편이 친정에 가서 맛있게 담근 김치가 한 포기밖에 남지 않았어요.얼큰한 국물요리 묵은지 감자탕 레시피에 쓰고요김치는 물에 충분히 씻은 후 사용하세요.그냥 넣으면 등뼈 김치찌개가 돼요. ~꼭! 3~5회 씻어 사용하세요.
    고춧가루를 곱게 헹군 김장김치, 묵은지를 등뼈 위에 올립니다.그리고 제일 센 불에 1시간 정도 끓이세요.물은 돼지등뼈가 잠기도록 충분히 넣는 것이 좋아요.
    돼지등뼈와 묵은지를 1시간 동안 끓이는 동안 소바에 감자탕 양념장을 만들면 됩니다위에 적어놓은 감자탕 양념장 만들기 재료를 모두 넣어주세요.

     

    고춧가루+된장(찌게용)+된장

    다진마늘+요리술+참치액젓
    참기름+후추
    그리고 감자탕에 들어갈 채소 손질할 거예요감자는 14로 썰어서 모서리 부분을 둥글게 그렸어요.모서리 부분을 둥글게 해야 갈라지는게 덜해요!
    파는 초록잎 부분은 크게 썰고, 하얀 뿌리 쪽은 어슷썰기로 준비했습니다.
    양파는 0.5cm 정도의 간격으로 썰어서 준비했습니다.
    야채 손질을 하는 동안 감자탕이 부글부글 끓던데요~
    제가 돼지 등뼈를 가장 센 불에 1시간 동안 끓이겠다고 말씀드렸는데 물이 끓으면 만들어 놓은 양념장을 넣고 끓이세요그래야 고기에 맛이 배어들어요.
    밑에 사진이 1시간 정도 끓는 묵은지 감자탕의 모습입니다중간중간에 물은 충전되지 않아요.
    여기서 저만의 팁을 공개해보도록 하겠습니다감자탕 만드는 법, 국물을 진하게~ 끓이는 법은 사골곰탕을 넣는다는 점이에요 사골곰탕 500g짜리 한 팩으로 더욱 진한!감자탕을 즐길수 있습니다
    직접 만든 감자탕 국물에 사골곰탕을 추가하고 사골곰탕을 넣어 10분정도 추가로 끓였습니다.(등뼈+양념장1시간→사골곰탕10분) 그리고 손질해둔 감자를 넣습니다.감자를 넣고 다시 10분~15분 정도 뚜껑을 닫고 푹 삶습니다.
    시간이 지나면 나머지 야채도 싹싹 넣어주세요.
    야채를 넣어서 맛을 봤는데 김치의 신맛이 조금 났어요.그래서 설탕 1티스푼을 넣어줬는데 이건 김치에 따라 다를 수 있으니 드셔보시고 선택하세요.
    그리고!! 감자탕의 맛을 제대로 표현해주는 들깨가루를 넣어줬어요들깨가루도 맛이 천차만별이고 감자탕의 양에 따라 들어가는 양이 달라질 수 있으니 맛을 보면서 넣으시길 추천해드려요 저는 듬뿍 3큰술을 넣었더니 감자탕 맛이 확 늘었어요!
    양파랑 파가 들어가서 10분 정도 끓인 다음 깻잎을 손질해서 넣어줬어요
    깻잎은 향기가 아주 좋아요!깻잎을 넣고 뚜껑을 닫고 5분정도 끓이면 완성입니다.
    뚜껑을 열어보니 묵은지도, 돼지등뼈도 아주 잘 익어 있더라고요.
    앞으로 예쁜 그릇에 담아서 맛있게 드세요
    집에서 감자탕 만드는 법을 조금씩 알려드렸는데 잘 따라하셨나요?저만의 국물칩으로 더 진한 감자탕 레시피를 알려드렸습니다얼큰한 국물요리 감자탕은 추워진 요즘 더 생각나는 음식 중 하나입니다.돼지등뼈는 마트 또는 정육점에서 쉽게 구할 수 있는 식재료로 가격도 아주 싸서 가성비 굿이라고 말씀드리고 싶습니다 남편이 퇴근해서 제 감자탕을 먹은 후 정말 극찬해 주셨습니다.인천에서는 연수동에 위치한 시황제라는 곳에 자주 갔다왔는데 안산으로 이사온 이후로 감자탕 맛집을 찾지 못했거든요.남편이 안산감자탕 맛집을 찾았다고 소주가 술술 들어간대요.소주 안주로 좋은 감자탕을 만드는 방법, 비록 시간은 오래 걸리지만 만드는 방법은 생각보다 간단하니 여러분도 도전해 보세요!남편이 조만간 또 만들어 먹으래. 날씨가 쌀쌀해진 요즘 얼큰한 국물요리 감자탕 레시피로 몸을 녹여주세요.오늘도 맛있는 식사 하세요:D

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