이번글을통해톳만드는방법은물론같이곁들여먹을수있는양념간장만드는방법까지모두알려드릴계획인데,중간에손질방법과보관방법등기본적인내용도함께설명해드릴테니잘읽고필요한부분을활용해보시길바랍니다.
양념 재료를 다져 대파 또는 쪽파 2T 다진 양파 1~2T 다진 마늘 1t 스프 간장 1T 다진 간장 2T 물 1T 참기름 1T 참기름 1T 참깨 12T 고춧가루 12t(선택) 위의 레시피에서 쌀 2컵은 쌀을 계량하는 계량컵 기준 2컵이며, 양념 설탕은 단맛을 좋아하시는 분만 첨가하세요.
덧붙여서 요리에 사용하고 남은 녹미채는 깨끗이 씻은 후 위생 비닐 등에 넣어 냉장 보관해 주시면 3일 정도 보관할 수 있으니 보관해 두었다가 녹미채나 샐러드 등의 요리에 활용해 보시면 좋을 것 같습니다.
양념장에 설탕을 굳이 넣지 않아도 맛있게 만들 수 있지만 평소 단 음식에 익숙하신 분이라면 선택적으로 넣어서 만들어도 좋습니다.(참고로 저는 설탕없이 양념장을 만들었습니다)
톳 플레이팅 영상이 완성된 요리를, 보다 리얼하게 즐길 수 있도록, 항상 영상도 함께 첨부하고 있기 때문에, 필요한 분은 상기의 동영상을 보면 좋을 것입니다.