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대해 갓의 성분, 갓의 효능 '몸에 좋은 음식' 갓에카테고리 없음 2021. 9. 12. 13:52
얘들아 안녕~
오늘은 몸에 좋은 음식 중에 들어봤는데 좀 생소한 갓을 소개해볼까~!
친구들은 갓 하면 뭐가 떠올라?나는 갓김치... 내가 제일 좋아하는 반찬 중 하나야휴... 근데 이거 호불호 갈리는 거 알아? (웃음)
아무튼 오늘은 갓에 대해서 갓의 성분, 갓의 효능에 대해서 설명할께~!!
출처 : 클럽아트코리아 01.갓(mustard greens)에 대하여
02.갓의 성분
03.갓의 효능
출처 : 이미지투데이 01.갓(mustard greens)에 대하여
갓의 뿌리는 깃 모양으로 갈라져 있고 톱니가 있지만 줄기 잎은 톱니가 거의 없습니다.약 1~2m의 높이로 봄에 노란 십자꽃이 피어난다!
실은 원기둥 모양의 꼬투리로 짠 주머니로 되어 있고, 안에는 갈색인 황색의 씨가 들어있어!!
원산지는 중앙아시아로 추정된다고 하며, 지금은 각지역,국가에서 널리 재배되고있다!!
알지? 겨자가 겨자씨로 만든거야! 향신료들이 갓씨를 가루로 만든거니까!!
이 삿갓가루는 신경통이나 폐렴등에 사용하면 효과적이라는 이야기도 있어~!
출처 : 클럽아트코리아 02.갓의 성분
칼로리 15g 단백질 2g 지방 0.8g 탄수화물 3g 섬유질 2g 비타민 A, B6, C, E, K 등
갓은 칼슘, 철분, 칼륨, 마그네슘 등을 함유하고 있으며 소량의 아연과 니아신, 엽산 등을 함유하고 있어
생갓과 익힌 갓을 비교하면 익힌 갓이 비타민 A, K의 함유량은 높지만 비타민 C와 E는 낮다고 해!
필요에 따라 삶거나 샐러드로 섭취해도 좋을 것 같아!
요약하면 갓은 칼로리가 낮고 섬유질이 풍부! 필수 비타민과 미네랄이 풍부!특히 비타민C와 K의 엄청난 공급원이야!!
출처 : 이미지투데이 03.갓의 효능
#1. 항산화제 풍부
항산화제는 자연적으로 발생하는 식물성 화합물로 활성산소의 과도한 산화 스트레스로부터 보호해준다!
활성산소는 심장병이나 암, 알츠하이머 등의 심각한 만성질환을 초래할 수 있다!!
#2. 비타민 K의 공급원
비타민 K는 혈액 응고에 도움이 되는 중요한 역할이야.또한 심장과 뼈건강에 필수이기도 하며!!
비타민 K의 부족은 뼈의 힘을 떨어뜨리고 골절의 위험을 높인다고 합니다!그래서 골다공증이나 심장질환에 걸릴 수도 있어~!
#3. 면역력의 증가
비타민C는 강한 면역시스템에 필수적인 수용성 비타민이다.면역력이 약해지면 병에 쉽게 된다는 것 모두 알지?
#4. 눈 건강에 도움이 된다
갓에는 루테인과 제아산틴이 함유돼 있어 이들 성분이 눈 건강을 돕는다.
특히 망막 보호에 큰 도움이 된대!
#5 기타 항암효과와 심장병 예방
갓 성분 중 한산화제로 인한 심장질환과 사망위험을 줄일 수 있대!
또한 글루코시놀레이트라는 유익한 식물성 화합물군이 많아, DNA 손상에 의한 세포의 보호, 암세포의 성장을 막아 준다고 한다!
출처 : 이미지투데이 정리하면 갓에는 식물성 화합물과 영양소, 특히 비타민 A, C, K가 풍부!
눈과 심장건강 뿐만 아니라 항암과 면역력 증진에도 도움을 줘~ 이 말이야!!
그럼 친구들 항상 건강 조심해!!행복한 하루 되세요~!!
안녕~!