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  • 만드는 법 양념게장
    카테고리 없음 2021. 9. 4. 20:59

    포스팅: 준호, 서현아빠

    양념게장 만드는 법 소스 레시피는 포스팅 아래에 있습니다 바쁘신 분들은 스크롤을 맨 밑에 내려주세요(꽃게찜도 포스팅 중간중간 있습니다)

     

     

     

     

     

     

    양념게장을 만들기 위해서는 신선한 게를 공수하는 게 가장 중요하겠죠?그래서 아이들을 데리고 용원시로 달려갔습니다

    마트에 갈 때는 아이들을 데리고 가지 않더라도 시장 갈 때는 꼭 데리고 간다는 ^^ 볼거리도 많고 정말 관심있게 시장구경을 하면서 이것저것 설명해줍니다. 이번에는 낙지와 낙지에 꽂혀서...ㅎㅎ
    한 시간 정도 구경을 하고 오늘의 주인공 꽃게를 만나러 갑니다

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    살아있는 싱싱한 게를 판매하는 영원시장에서 찜을 해먹을 큰 게와 양념게장용 작은 게를 샀습니다.

    게장 꽃게는 정말 신선해야 비린내가 안 나요양념게장용 냉동 꽃게는 양념을 버무린 후 고기가 많이 흘러 가끔 냄새가 나기도 합니다.그래서 직접 살아있는 꽃게를 사와서 만들어 먹는 게 제일 맛있어요

    용원시장에서 집까지 50분 거리인데 도착했을 때도 모두 살아있었어요.양념게장은 신선도가 굉장히 중요하기 때문에 살아 있을 때 손질을 해야 합니다.
    가위 한쪽을 잘라서 판매하기 때문에 살아있는 것도 안전합니다. 살아 움직이니까 계속 놀려는 아이들
    5분 정도 아이들이 만질 수 있도록 관찰하게 했습니다.

     

     

     

     

     

     

     

    이제 찜해먹을 엄청나게 큰 놈들을 꺼낼 시간...

    이거는 뭐... 거의 대게 수준인데요?
    아! 깜짝이야!!! ww w
    꽃게찜을 할 때는 배가 하늘을 올려다봐야 내장이 흘러나와요.그리고 어느 정도 간이 되어 있는 상태를 좋아하신다면 물에 잠기게 하고 소금을 넣어서 간이 센 걸 싫어하시는 분은 (나는 간이 약한 걸 좋아해) 찜통 위에 올려서 물이 묻지 않게 스팀으로 찌면 됩니다소주를 소주잔에 3~4잔 넣고 끓이면 잡내를 제거할 수 있습니다.
    게가 사라진 꽃게조림 2킬로그램에 8만원이나 줬는데, 순식간이네요.(웃음)
    마무리는 꽃게 딱밥 ^^

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    조금 강한 브러시로 구석구석 잘 닦아줍니다.특히 다리 사이에 낀 이 물질을 잘 제거해 주세요.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    신선한 아이들을 사오니까 씻고 나서도 힘이 넘쳐요.게장은 꽃게의 신선도가 정말 정말 중요한 것 같아요.

     

     

     

     

     

     

     

    양념게장 만드는 법 1. 손질1) 브러시로 깨끗이 씻습니다.

    살아있는 꽃게는 그대로 사용해도 좋지만 냉동이나 죽은 지 몇 시간이 지난 것은 맥주를 부어 냄새를 제거해도 좋습니다.

    3. 발끝에 뾰족한 부분은 가위로 잘라내세요

    냉동실에 넣고 1시간 동안 놔둬요(바로 쓰면 게가 다 떠내려가요) 꼭 냉동실에 좀 넣고 살짝 얼려요 너무 세게 얼리면 별로 안좋아요 딱 1시간이에요)

    게딱지를 떼고 모래주머니, 입 따위는 모두 제거하세요.

    게 손질 도구는 전부 끓는 물을 붓고 소독하세요. 생요리는 위생이 제일 중요해요 저는 도마, 칼, 가위, 게를 넣는 통까지 모두 뜨거운 물로 살균한 후에 사용합니다. 아이들도 먹는 음식이라 신경을 썼어요.
    먹기 좋은 크기로 자릅니다.

     

     

     

    2. 양념만들기1) 레시피 간장올리고당 고추장 설탕액 젓갈 맛술 다지기 마늘생강가루 또는 다지기 생강 참기름매실액 홍고추 쪽파 양파

     

    몇 킬로그램을 하느냐에 따라 양념의 양이 달라지고 개인의 취향에 따라 재료의 양을 달리하면 됩니다.간장이 생각보다 많이 들어가야 돼요맛이 안 좋으면 모든 맛을 못 살려요.

    여기에 나만의 특별 레시피!!! 그것은 .............

    사과즙이에요 닭발 양념 할 때도 사과즙이 들어가면 맛이 확 살아나요원래 홍시 갈아넣는 걸 좋아했는데 집에 홍시가 없어서 ㅠㅠ 홍시 갈아넣어도 진짜 맛있어요.
    예쁜 색을 내는 붉은 고추와 풋고추를 넣어줍니다.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    간은 만들어서 4시간 정도 숙성시킨 다음에 쓰면 돼요.시간이 없으시면 그냥 버무린후 냉장고에 4시간정도 숙성하세요.(김치냉장고 숙성추천합니다)

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