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만드는 법 양념게장카테고리 없음 2021. 9. 4. 20:59
포스팅: 준호, 서현아빠
양념게장을 만들기 위해서는 신선한 게를 공수하는 게 가장 중요하겠죠?그래서 아이들을 데리고 용원시로 달려갔습니다
살아있는 싱싱한 게를 판매하는 영원시장에서 찜을 해먹을 큰 게와 양념게장용 작은 게를 샀습니다.
게장 꽃게는 정말 신선해야 비린내가 안 나요양념게장용 냉동 꽃게는 양념을 버무린 후 고기가 많이 흘러 가끔 냄새가 나기도 합니다.그래서 직접 살아있는 꽃게를 사와서 만들어 먹는 게 제일 맛있어요
이제 찜해먹을 엄청나게 큰 놈들을 꺼낼 시간...
조금 강한 브러시로 구석구석 잘 닦아줍니다.특히 다리 사이에 낀 이 물질을 잘 제거해 주세요.
신선한 아이들을 사오니까 씻고 나서도 힘이 넘쳐요.게장은 꽃게의 신선도가 정말 정말 중요한 것 같아요.
양념게장 만드는 법 1. 손질1) 브러시로 깨끗이 씻습니다.
살아있는 꽃게는 그대로 사용해도 좋지만 냉동이나 죽은 지 몇 시간이 지난 것은 맥주를 부어 냄새를 제거해도 좋습니다.
3. 발끝에 뾰족한 부분은 가위로 잘라내세요
냉동실에 넣고 1시간 동안 놔둬요(바로 쓰면 게가 다 떠내려가요) 꼭 냉동실에 좀 넣고 살짝 얼려요 너무 세게 얼리면 별로 안좋아요 딱 1시간이에요)
게딱지를 떼고 모래주머니, 입 따위는 모두 제거하세요.
2. 양념만들기1) 레시피 간장올리고당 고추장 설탕액 젓갈 맛술 다지기 마늘생강가루 또는 다지기 생강 참기름매실액 홍고추 쪽파 양파
몇 킬로그램을 하느냐에 따라 양념의 양이 달라지고 개인의 취향에 따라 재료의 양을 달리하면 됩니다.간장이 생각보다 많이 들어가야 돼요맛이 안 좋으면 모든 맛을 못 살려요.
여기에 나만의 특별 레시피!!! 그것은 .............
간은 만들어서 4시간 정도 숙성시킨 다음에 쓰면 돼요.시간이 없으시면 그냥 버무린후 냉장고에 4시간정도 숙성하세요.(김치냉장고 숙성추천합니다)